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no title
2010年03月18日 (木) 00:41 * 編集



これはあれですな。
そば打ちってのはさ、小学生の頃、
いわゆる林間学校でやった事ある。
地元の栃木県真岡市は今思うとこの手の教育に力入っててさ。
小4から中3まで毎年林間学校があった。
そこでそば打ちもあったんだよね。
お年寄りの方々が教えてくれてさ。
見よう見まねでそば打った。
なんだろ、あの頃は全然心踊らなかったのに
アラサー一歩手前になると(←これ30超えるまで言い続けるわ)ウキウキするね。
最後に切るのがうまく行かなくて、
結局歪になってしまったのでした。

一つ前の記事にもあるんだけれど、
熊本は水が美味しいんだってさ。
そんで、そういう地域に蕎ってつきものなんだよね。
新潟で食べた
へぎ蕎っていう不海苔が入った蕎とか、
長野もそうだよね。あそこは蕎だけじゃなくてワサビがも名物だから最高の組み合わせだった
そんで熊本。そばが美味しくないはずが無い。
しかも自分で打ったんだからなおさらうまいわ。

コネコネしてる段階から蕎の香りが凄いのね。
打ち立てだかた腰も凄く強くてさ。
虫歯痛くなければもっとしっかり噛んで味わえたのに。
そんな事を一人思ったそとの人でした
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